El arroz
Autor(a): Sofía Perez-Pavón Vela
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Es curioso, es el segundo alimento más utilizado en el mundo, y el primero en Asia y constituye la base alimenticia de la población mundial. Sin embargo, muchas veces no sabemos qué es lo que nos brinda; lo podemos categorizar como un cereal, es una planta de la familia del trigo o de la avena. El nodo de éste son las espigas, donde se encuentran las semillas o granos de arroz, con un contenido muy elevado de almidón, rodeado por una cubierta dura de color marrón claro, mejor conocido como salvado de arroz.

Aunque parezca increíble se han encontrado pruebas del cultivo de arroz hace más de 7000 años en China; en India se describe que fue hace aproximadamente 4,000 años, en algunos lugares más, en otros menos, pero su origen en definitiva proviene de las zonas tropicales de Asia. Más tarde los musulmanes lo introdujeron a España y comenzó su expansión.

El arroz es una fuente de energía muy alta. Rico en hidratos de carbono, esto significa que su cuerpo lo convierte rápidamente en glucosa, lo cual produce energía, además tiene la cualidad de conservar esta energía durante bastante tiempo, esto permite un sentido de satisfacción, uno se siente saciado, lo que beneficia para no necesitar consumir mucho alimento; suministra la glucosa a la sangre de una manera controlada lo que mantiene los niveles de azúcar en la sangre constantes.

Proporciona también una poción de proteína, es por esto que se mantiene la glucosa a niveles controlados, (el arroz integral contiene un poco más que el blanco), además contiene un nivel de grasa muy bajo. Si se trata del arroz integral, además ayuda a combatir el estreñimiento por lo que les recomiendo ampliamente, le den arroz integral a su familia.

 

 

Composición del arroz blanco y del arroz integral por cada 100 gr.

Arroz integral cocido

Arroz blanco cocido

Agua

73 g

68,6 g

Energía

351 Kcal

360 Kcal

Grasa

1,9 g

0,2 g

Proteína

7,2 g

7 g

Hidratos de carbono

77 g

76 g

Fibra

0,9 g

0,1 g

Potasio

99 mg

54 mg

Sodio

8 mg

2 mg

Fósforo

120 mg

54 mg

Calcio

10 mg

3 mg

Magnesio

43 mg

13 mg

Hierro

1,6 mg

0,4 mg

Zinc

0,63 mg

0, 42 mg

Selenio

9,8 mg

7,5 mg

Vitamina C

0 mg

0

Vitamina B1

0, 3 mg

0, 09 mg

Vitamina B2

0, 05 mg

0, 03 mg

Vitamina B6

0, 14 mg

0, 05 mg

Vitamina A

0

0

Vitamina E

0, 21 mg

0

Folacina

4 mcg

2 mcg

Niacina

4,7 mg

1,4

 

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